le sud lipez et le salar d uyuni, MAGIQUES !!! 9/05/2007
nous prenons, par un beau matin d hiver, possession de notre carosse a San Pedro de Atacama, nord Chili, pour entrer en Bolivie et ainsi debuter notre expedition de trois jrs en 4x4; a nous, montagnes, volcans, geysers, lagunes et deserts.
notre premier jour, nous decouvrons des geysers et des lagunes toutes colorees... blanche, glacees,verte, rouge ou s ebrouent des centaines de flamands roses et c est pour nous le sentiment d etre vraiment petites et seules au monde devant tant de beautes .
premiere nuit a plus de 4200 m d altitude ds un simple refuge , sans eau chaude et sans chauffage... nous resistons grace au petit coup de carmenere apporte du chili et partage entre tous, canadiens, tcheques et italien. tout le monde dort bien par mois 20 degres ....
ensuite, c est au son de Bob Marley que nous traversons le desert de Siloli ainsi que d autres lagunes, toujours sous un soleil eclatant et avec le sourire de jose , notre guide. celui ci connait la region comme sa poche et nous reserve des surprises pour le lendemain.
arrivees en soiree au salar d uyuni, pose aux pieds du petit village de Chuvica, nous apprecions le coucher de soleil sur cette immensite blanche, a perte de vue, accompagnees de lamas qui rentrent au bercail
le lendemain, decouverte du salar ... bcp d emotions face a ce desert blanc ou, ca et la, emergent des ilots de verdure dont sans conteste le plus beau est l ile d incahuasi. nous debarquons et a notre grand surprise nous retrouvons face a des cactus de plus de 12 metres, ayant des formes tarabiscotees... spectacle irreel ! au cours de notre promenade, nous rencontrons une habitante de l ile , indienne, qui munit d un long baton recolte les fruits des cactus; nous avons le privilege de gouter a ce petit fruit vert dont la chair est tendre, qui possede des vertus medicinales ... nous repartons donc regonflees et en bonne sante !!!
ce spectacle est si fascinant que nous resterions des heures a mediter devant tant de beaute ... mais il nous faut continuer et nous nous arretons ds un hotel de sel... impressionnant , tables, chaises, lits, murs... tout est en briques de sel et tout ca tient debout, incroyable !!! nous terminons par la recolte du sel et sa transformation et la , nous mesurons la durete de ce travail, remunere trois fois rien ! hommes, femmes, enfants travaillent pour un salaire de misere et vivent ds des conditions inimaginables... la , la belle bolivie se devoile et ns laisse une impression amere... mais c est aussi ca la realite de ce pays et nous devons faire avec... parfois ca n est pas si simple.
nous nous quittons tous a uyuni apres un repas sympa et surtout trois jours riches en emotions mais aussi en questionnements ...